18./19.08.2018 - Am anderen Ende der (Schweizer-)Welt und ennet am Röschtigraben. Die Fortsetzung der PSBC- Rennserie fand dieses Jahr im Kanton Waadt statt.

Swiss Bike Cup Villars-sur-Ollon

18./19.08.2018 - Am anderen Ende der (Schweizer-)Welt und ennet am Röschtigraben.
Die Fortsetzung der PSBC - Rennserie fand dieses Jahr im Kanton Waadt statt.
War doch auch die Strecke vor allem schnell und nicht sehr technisch ausgestattet, was jedoch nach den langen Sommerferien mit vielleicht etwas weniger Übung gar nicht so schlecht war.

Durchzogener Wiedereinstieg nach den Ferien
Sonam Federer ist am Morgen bei schönstem Wetter und angenehmen Temperaturen als Erster in den Renntag der VC Eschenbach Fahrer gestartet. Und auch zuerst auf das Podium bei den Cross Knaben gestiegen (3.). Er wird jedoch der einzige Podestfahrer des VCE bleiben. Und doch haben alle gute Leistungen gezeigt. Laura Zberg, bei den Rock Mädchen, fuhr auf den 12. Rang. In der nächsten Kategorie, den Mega Mädchen, fuhr auch Jana Glaus auf den 12. Rang und war zufrieden und glücklich über den Ausgang des Rennens. Bei den Mega Knaben waren 3 Fahrer des VCE am Start: Laurin Lagler startete gut ins Rennen, musste zur Rennhälfte doch etwas leiden und zum Schluss lief es wieder besser. Es resultierte der 22. Rang. Etwas Pech zum Schluss hatte Pema Federer in der letzten Steigung zum Ziel, als ein Fahrer vor ihm absteigen musste und ihn gleich mitnahm. Es reichte
trotzdem zum 24. Rang. Carlo Zgraggen zeigte eine gute Leistung und konnte zum Schluss noch etliche Fahrer überholen, als Folge resultierte der 39. Rang. Die letzten Startenden vom VCE an diesem Tag waren die Knaben der Kategorie Hard. Dario Lillo startete gut und schnell. Im Verlauf des Rennens vermochte er für einmal nicht mit den Schnellsten mitzuhalten. Über einen 6. Platz kann man sich in einem so grossen und kompetitiven Starterfeld aber auch nicht beklagen. Thierry Gafner kam, nach der Sommerpause, nicht auf Touren und musste im einzigen aber happigem Aufstieg jeweils andere ziehen lassen. Zum Schluss kam er als 56. ins Ziel. Auch Timo Züger hatte zu kämpfen. Am Anfang ging er etwas zu schnell ins Rennen, doch er haushaltete mit seinen restlichen Kräften und fuhr auf Rang 64.

Auch am Sonntag kein Podest aber gute Einzelleistungen
Die beiden Andrins, Gees und Bisig, machten den Rennauftakt am Sonntag. Sie holten sich den 33. resp. 41. Platz. Tina Züger hatte sich von ihrem gröberen Sturz in Andermatt scheinbar erholt und erreichte dieses Mal den guten 5. Platz. Bei den U23 reichte es Léon Koller zum 22. Rang. Leider ging bei Alessia Bisig in der Kategorie Elite Frauen irgendetwas schief, sodass sie das Rennen abbrechen musste (der Grund ist der Redaktion bislang noch unbekannt)