, Karin Kessler

Giger gewinnt EKZ Cup Saisonauftakt

28.04.2019 – Der diesjährige EKZ Cup wurde, wie bereits in den Vorjahren, im glarnerischen Schwändi lanciert. Die Wetterkapriolen hielten sich in Grenzen und Fabian Giger sicherte sich den Sieg in der Kategorie Overall Ranking.

EKZ Cup Schwändi

Die Strecke in Schwändi forderte viel von den Startenden. Durch steile Aufstiege und lange Wiesenpassagen ist die Strecke bei jedem Wetter eine Herausforderung. Die heutigen Bedingungen sorgten dafür, dass es die Bikerinnen und Biker mit einer schlammigen Strecke aufnehmen mussten.

Der Regen blieb grössenteils aus, was für gute Stimmung bei Fahrern und Zuschauern sorgte.

[b]Fabian Giger gewinnt im Schlamm von Schwändi [/b]
Giger freundete sich schnell mit der abwechslungsreichen Strecke in Schwändi an. Bereits zu Beginn des Rennens setzte er sich an der Spitze fest. Mit Konny Loser fuhr Giger, startend fürs Superior XC Team, den Hauptteil des Rennens. Kurz vor Schluss setzte sich Giger entscheidend ab und gewann mit einem knappen Vorsprung von neun Sekunden das Rennen in der Kategorie Overall Ranking*. Marcel Wildhaber, fürs Team Velo Wildhaber – VC Eschenbach unterwegs, fand sich nach der Quersaison zurück auf dem MTB-Sattel. Der Tuggner verpasste das Podest knapp und erreichte den fünften Rang. Tower Sports – VC Eschenbach Teamfahrer Andrin Bisig klassierte sich mit knapp sechs Minuten Rückstand auf dem neunten Schlussrang. Teamkollege Léon Koller startete fulminant und sicherte sich die Prämie des Buffolo Sprints. Mit einigen intensiven Trainings in den letzten Tagen verlor er mit zunehmender Renndauer einige Plätze – er wurde Vierzehnter. Auf den Rängen 18, 21, 22 und 24 klassierten sich mit Floris Eicholzer, Thomas Weber, Peter Giger und Andreas Helbling weitere Fahrer des VC Eschenbachs. Helbling freute sich im Ziel über das spannende Rennen, die Tagesform verhinderte jedoch einen Exploit.

*Auf diese Saison hin gab es eine Neuerung in der Kategorie Overall Ranking. Die Fahrer werden in der Kategorie Overall Ranking sowie in den einzelnen Kategorien (Elite/U23/A, Masters, U19 Junioren) gewertet. Hier die einzelnen Resultate:

U19 Junioren: 1. Andrin Bisig, 4. Floris Eichholzer, 5. Thomas Weber
Elite/U23/A: 1. Fabian Giger, 4. Marcel Wildhaber, 7. Léon Koller
Masters: 6. Peter Giger, 7. Andreas Helbling

[b]Alessia Bisig wird Sechste bei den Damen [/b]
Bisig hatte zu Beginn des Rennens Mühe, den passenden Rennrhythmus zu finden. Nach und nach lief es ihr besser und sie fand ihren Tritt. Im Ziel erreichte die Tower Sports – VC Eschenbach Teamfahrerin den sechsten Schlussrang.

[b] VC Eschenbach Nachwuchs zahlreich vertreten [/b]
Auch der VCE-Nachwuchs war in Schwändi zahlreich auf Platz und meisterte die Rennen souverän. Carlo Zgraggen sicherte sich bei den Hard Knaben den 7. Rang.

Bei den Mega Mädchen katapultierte sich Jana Glaus auf den dritten Rang, Evelyn Stalder klassierte sich als Sechste und Megan Bernkopf wurde Zehnte. Pema Federer wurde Neunter bei den Mega Knaben.

Aufs Treppchen steigen durfte Joya Bregg in der Kategorie Rock Mädchen, sie erkämpfte sich den zweiten Schlussrang. Laura Zberg wurde Vierte.

Mike Frischknecht (6.), Florian Stalder (11.) und Sonam Federer (18.) starteten in der Kategorie Rock. Kieran Bernkopf (7.), Patrick Frischknecht (8.) und Yeshe Federer (28.) absolvierten das Rennen der Kategorie Cross. Sven Bertschinger und Cédric Kammer erkämpften sich in der Kategorie Soft die Ränge 14. und 16.

Roman Kammer klassierte sich im For All - Rennen als Vierter.