, Rossner Larissa / tw

Dario Lillo auf Siegeskurs

22. August 2021 - Proffix Swiss Cup Basel Die altbewährte und schnelle Strecke im Schänzli in Basel war wetterbedingt leicht feucht jedoch nicht schlammig. Dennoch hatten einige Fahrer mit Plattfüssen zu kämpfen. Rund 800 Athleten von nationalem aber auch internationalem Format fanden sich auf dem Areal der Pferderennbahn Schänzli fürs Wochenende ein. Aushängeschilder waren Linda Indergand als Broncemedaillen-Gewinnerin an den Olympischen Spielen in Tokyo, Lars Forster als frischgebackener Europameister und der französische Weltmeister Jordan Sarrou. Das Rennen fand international auch deshalb grosse Beachtung, da in der kommenden Woche die MTB Weltmeisterschaften in Val di Sole (ITA) und gleich danach der Weltcup in der Lenzerheide stattfinden wird. Also alle Rennen in gut erreichbarer Distanz und innerhalb drei aufeinanderfolgenden Wochenenden.

Elite Herren mit hauchdünnem Sprintentscheid

Das Rennen der Herren bot wie oft in Basel eine relativ späte Entscheidung. Durch die vielen langgezogenen Streckenabschnitte bildete sich schnell eine ziemlich grosse Spitzengruppe, die vom Windschatten untereinander profitierte. Erst in der letzten Runde konnten sich zuerst acht, dann vier Fahrer absetzen. Somit blieb die Entscheidung bis kurz vor Schluss offen. Im Duo-Sprint setzte sich dann der Neuseeländer Samuel Gaze gegen Europameister Lars Forster durch. Auf Rang drei folgte Sarrou Jordan (FRA) und auf dem 4. Rang Nino Schurter.

Die weiteren Eschenbacher waren auf Rang 9 Andri Frischknecht, 17 Marcel Guerrini und 44 Fabian Giger.

Bei den Frauen Elite bot sich ein ähnliches Bild. Gewonnen wurde das Rennen von der Östreicherin Laura Stigger vor Linda Indergand und der Australierin Rebecca McConnell.

Amateur/Masters Sieg für Lillo

Dario Lillo setzte sich von Beginn weg in die Spitzengruppe. “In der letzten Runde realisierte ich einen Angriff und fuhr als Sieger über die Ziellinie. Ich freue mich, dass ich nun mit diesem Sieg auch gleich das Serienklassement als Leader anführe“, gab Lillo zu Protokoll.

Fun & Kids Veloclub-Beteiligungen

Jana Glaus vom TowerSports-Raceteam wurde Dritte. „Leider stürzte ich bei der Streckenbesichtigung auf meine Knie, die dabei etwas anschwollen. Trotzdem konnte ich das Rennen durchziehen“, so das Resüme von Jana. „Glücklicherweise kam ich in einer 5er-Gruppe unter und konnte vom Windschatten profitieren. Am Ende des Rennens setzte ich mich von dieser Gruppe ab und holte dadurch Bronce bei den U17!“

Joya Bregg holt sich ein Top10 Resultat mit Rang 8 in der Kategorie U15 und Zumstein Beat wird bei den Fun Siebter.

U17-Fahrer Pema Federer: “Die Strecke liegt mir persönlich nicht so, jedoch konnte ich durch taktisches Geschick laufend Konkurrenten hinter mir lassen. Ich bin froh, als 31. von 100 (!) Teilnehmern im Ziel zu sein!“

Weitere Rangierungen:

Thierry Gafner (Junioren) beendete als 26. „Obwohl ich in den Aufstiegen viele Plätze gut machen konnte, verlor ich am Ende einen Gruppenanschluss und verpasste leider Platz 25, der mir einen UCI-Punkt eingebracht hätte. Dennoch bin ich zufrieden mit meinem Resultat“, so Thierry.